徳次郎の 険しくも楽しい「旨い手打ち蕎麦」な日々
■ DVD 『ゼロからの手打ち蕎麦』 ■
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    おかしなもので、「だから美味しい」 と感じる人々
 
   なんともはや・・・
  
 私のホームページへ ようこそ

一口に蕎麦と言っても、
いろいろな食べ方や料理法がありますね。

天ぷら蕎麦 鴨南蛮 たぬき カレーそば ・・・

そんな食べ物としての蕎麦を、
私は、大きく2つに分けて、とらえています。

もり(ざるそば)  と、 それ以外の蕎麦  です。

このサイトでは、前者をテーマにして いきたいと思います。
特に 「手打ち」 という事に スポットを当ててみたいと思います。

もう、どれくらいの年月が経つでしょうか、
蕎麦が本来持つ 「味と香り」 に、魅せられています。

「うまい蕎麦」 を食べるために、
この奥深く、険しい 「蕎麦の道」 を、
一歩づつ、ゆっくりと進んでいきましょう。





  
★これから蕎麦打ちを始められる方
  
☆蕎麦打ちの技術と精神的向上を目指す方
  
★蕎麦の実の栽培・収穫・調達・製粉に携わる方
 
 ☆蕎麦の旨味に渇望している方

  私の蕎麦は、まだまだ発展途上です。
  このホームページを通して、共に高き場所を目指したく思います。
                                 【 徳次郎 】


 
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   また、連絡等も不要ですのでお気軽にリンクしてください。

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