.




.

.




当店の「バル2014」

.


.

メニュー 価格 販売数 売上げ
【A】 バルセット + 1ドリンク ¥1,000 141 ¥141,000
【B】 鮑の酢物 + 1ドリンク ¥1,000 23 ¥23,000
【C】 手打ち蕎麦 + 1ドリンク ¥1,000 17 ¥17,000
単品 鮑の酢物 ¥800 2 ¥1,600
手打ち蕎麦 ¥800 7 ¥5,600
ドリンク追加 ¥500 5 ¥2,500
その他     ¥900
    180名 ¥191,600


.
.
.
.
.
総来客数 売上げ 客単価
180名 ¥191,600 ¥1,064


席数15席 営業開始 営業終了 滞在時間
12回転 16:00 22:30 平均25分間
開店と同時に満席状態が持続


スタッフ 5名
調理 調理補助 会計・スタンプ 仲居 洗い場
.
.
.
.
.
.
.
 【 来店者に当店発行の 『バルジャンボ宝くじ』 をプレゼント 】
.

.
200枚配布  1人(1枚)に掛かる経費 ¥130
.
.

.
ご当選された方、おめでとうございます
. .
お手元の、当店発行の「宝くじ」と引き換えにて
商品をお渡しいたします。
.

当店の「ご利用券」をゲットされた方は、
ごゆるりとご飲食されますように!
.
「焼酎・ポン酢」をゲットされた方は、
お近くに来られた際に、お立ち寄りくださいませ!

.
.
.



.

 【 お待ち頂いている方へ、ドリンクとおつまみのサービス 】



ビール(135ml)・梅酒・コーヒー・ミルクティー 120個  お1人に掛かる経費 ¥65


.
.
.
【 店内にて、『宝塚の風景 今昔写真展』 開催 】

..
.
.
.
..

.

【 販売とプレゼント 】

羅臼昆布 ・ 食用ほおずき ・ じゃこ山椒煮
.



 プレゼント】
「宝塚バル」に協賛くださった会社の経営者と社員さん
『割烹 逆瀬川 川上』のFacebookページに「いいね!」をくれた方
 販売】
1個200円
.
..
.


400冊ほど、お持ち帰りいただきました
.

.
.

各 原価
酒肴 鮑の酢物 手打ち蕎麦 ビール 日本酒 焼酎
¥350 ¥350 ¥250 ¥180 ¥220 ¥120
.
割り箸 お手拭き 宝くじ 行列ドリンク
¥2 ¥5 ¥130 ¥65


. パターン 原価 売値 原価率
原価の最 Cセット(焼酎) ¥507 ¥1,000 50.7%
250+120+2+5+130
原価の最 Aセット(日本酒) ¥772 ¥1,000 77.2%
350+220+2+5+130+65
.



【 頑張れ~! 宝塚・宝塚南口バル 】

いよいよ本日、開催!
この地での初バル、当然ながら41店舗が初めてのバル。

ちょっと、お耳に入れておきたい話なのですが・・・...

―――――――― ☆ ―――――――

今回の「小林・逆瀬川エリア」では、
かなりの数のバル客が殺到したようです。

『店舗数×商品数=バル客×訪問店数』の
バランスが取れていれば、お客側も、お店側も大満足です。

これは、私の予想ですが、
「宝塚・宝塚南口エリア」は、先週の私たちの時よりも、
更にバル客が、街中に溢れかえると思っています。

夏の高校野球の準決勝戦あたりで、よくある事ですが、
その好カードを観たさに観客が押し寄せ、
満席どころか、通路・階段、売店のモニター前まで人でいっぱい。

あえなく、甲子園球場に入れなかった人が、
涼しさを求めて、球場近くのお店に行くと、そこも満席。

こうなると、もう何処でもいいから、
クーラーの効いてる店に入り込む。

・・・これが、今回のバルで、起こるのではないでしょうか?

―――――

行列を作ってまで待ってから入店してくださるお客様を
裏切るわけにはいきません。

バルには「約束」があるからです。
それは、各店舗がガイドブックに宣言した「営業時間」です。

その時間内にご来店した方が、入店を断られた場合、、
店内の「空席」を見て許してくれるでしょうか?
甲子園のアルプス席だけが ガラガラ!、なんて認めませんよね?

各店舗さんに、「マックス」をイメージして欲しくて、これを書いています。
「もしも」行列が途絶えなければ、お店側が提供できる客数のマックスの数値です。

先週の 当店の場合で言うと・・・

4時開店と同時に10時の終了まで、行列して頂きました。
60分÷30分(滞在時間)=2人(1席が1時間に受け入れる人数)
これに、 「2人」×15(席数)×6(営業時間)=180人
これが、当店のマックスの対応人数で、実際にその通りになりました。

もしも、「ドリンクのみ」のバル店ならば、
滞在時間は「12分」になるかもしれません。
その場合は、1時間で5回転する計算になります。

ところが、実際には「提供」「皿さげ」「洗い物」「席の準備」が
スムースに出来て初めてこなせる激しいスピードです。

これには、充分なスタッフが必要になります。
スタッフの「数」と「要領」です。

お客様に不快感を与えないために、
「準備」しておくことの大切さをお伝えしたく、
くちはばったいことを申し上げました。

どうぞ、初めてのバルを「良き日」になるようにしてください。
皆様、頑張ってください。

「フレー!フレー! 宝塚・宝塚南口!」

・・・ 追伸
もしも、もしも、何らかの事情や原因のために、
用意した数のお客様が来られなかったら、
充分の数のスタッフで 「呼び込み」を すればいい・・・
.
.
.

.
.

.

.
.
.

.

.
.

.
.

.
更なる進化のために、アンケートにご協力ください!


【仁川エリアに参加された方】
https://jp.surveymonkey.com/s/D2LJBZJ

【小林・逆瀬川エリアに参加された方】
https://jp.surveymonkey.com/s/DJCX6CZ


【宝塚南口・宝塚エリアに参加された方】
https://jp.surveymonkey.com/s/ZLFNJ23

複数エリアに参加された方は、複数のアンケートにお答えくださいませ

.


.
.

.


割烹 逆瀬川 川上 ホームページへ
アクセスカウンター アクセスカウンター

Copyrightc 2014 Kappou Sakasegawa Kawakami All Rights Reserved.