.. | 【 実山椒は高価! 】 市販の瓶詰めの物は、たいへん高価なものです。 (小瓶400円 大瓶1400円) お得に、簡単に、仕込みましょう! |
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【 実山椒の出荷時を見逃すな! 】 6月~7月に、「山椒の実」が八百屋さんに並びます 出始めの頃は高価ですが、季節の終わりかけには、 ぐっと値が下がります。 1年分の使用量を、買いつけましょう! |
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【 茹でる 1 】 たっぷりの湯で、買ってきた実山椒を茹でます 水からでも、沸騰してからでもかまいません。 |
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【茹でる 2 】 茹で時間の長さは、1分から3分! 山椒の殻は強いので、アバウトで大丈夫です! |
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【 水にさらす 】 山椒のアクや辛味は強いので、水にさらす事が大切! 水にさらす時間は・・・ この辛味が好きな方は、30分。 辛味を抑えたい方は、一晩。 |
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【 水分を切る! 】 ざるにあけて、充分に水気を切ります。 |
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【 冷凍する!】 フリーザーバッグに入れて、冷凍します。 |
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【 枝の掃除 1 】 冷凍された実山椒を、ボウルにあけます。 |
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【 枝の掃除 2 】 凍ったままの実山椒を、両手で強く揉みます。 こうする事で、実から枝が、ポキポキと折れてくれます。 手が冷たくなりますが、頑張って! |
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【 枝の掃除 3 】 目の荒いザルで、ふるいにかけます。 枝がふるい落ちて、実と分かれます。 (写真は、麺あげ用の「すくい網」です) |
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【 枝の掃除 4 】 多少、枝が残っても大丈夫ですが、 気になる方は、手で除去してください。 |
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【 更に冷凍! 】 きれいに掃除できたら、1回分の使用量ごとに、 フリーザーバッグに入れて、冷凍します。 |
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