兵庫県宝塚市にある割烹店。徹底的にしめ鯖を理解しよう! .

 
.. 【 実山椒は高価! 】

市販の瓶詰めの物は、たいへん高価なものです。
(小瓶400円 大瓶1400円)


お得に、簡単に、仕込みましょう!
【 実山椒の出荷時を見逃すな! 】

6月~7月に、「山椒の実」が八百屋さんに並びます
出始めの頃は高価ですが、季節の終わりかけには、
ぐっと値が下がります。

1年分の使用量を、買いつけましょう!
【 茹でる 1 】

たっぷりの湯で、買ってきた実山椒を茹でます
水からでも、沸騰してからでもかまいません。
【茹でる 2 】

茹で時間の長さは、1分から3分!
山椒の殻は強いので、アバウトで大丈夫です!
【 水にさらす 】

山椒のアクや辛味は強いので、水にさらす事が大切!

水にさらす時間は・・・
この辛味が好きな方は、30分。
辛味を抑えたい方は、一晩。
【 水分を切る! 】

ざるにあけて、充分に水気を切ります。
【 冷凍する!】

フリーザーバッグに入れて、冷凍します。
【 枝の掃除 1 】

冷凍された実山椒を、ボウルにあけます。
【 枝の掃除 2 】

凍ったままの実山椒を、両手で強く揉みます。
こうする事で、実から枝が、ポキポキと折れてくれます。

手が冷たくなりますが、頑張って!

【 枝の掃除 3 】

目の荒いザルで、ふるいにかけます。
枝がふるい落ちて、実と分かれます。

(写真は、麺あげ用の「すくい網」です)
【 枝の掃除 4 】

多少、枝が残っても大丈夫ですが、
気になる方は、手で除去してください。
【 更に冷凍! 】

きれいに掃除できたら、1回分の使用量ごとに、
フリーザーバッグに入れて、冷凍します。