兵庫県宝塚市にある割烹店。河豚料理のご案内! .
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テトロドトキシン の話
 
 河豚の肝を食べたことは、有りますか?
 「食べたら死にますよ。」
 ですが、食べたがる人がたくさん居ます。

 なぜでしょうか? 
 死にたいのかな?  違います。
 「養殖の河豚は無毒」 と知っているからです。

 海中にいる、テトロドトキシンという毒素を持った生物を、
 河豚が好んで食べるため、天然の河豚は毒素を体内に貯めます。

 プールで育てられ、人工のエサを食べる養殖の河豚は無毒、という訳です。

 しかし、考えてみてください。
 魚屋さんや板前が、天然物と養殖物を見間違う事は ないのでしょうか?
 「絶対」は、あり得ません。

 またこんな実験結果も有ります。
 河豚の養殖場のプールに、天然の河豚を一匹入れたところ、
 数日後、数匹の養殖河豚から毒素が検出されたとの報告です。

 河豚は、安全に美味しく頂きましょう!



フグによる食中毒発生状況
年次 発生件数
(件)
患者数
(人)
死者数
(人)
2001 31 52 3
2002 37 56 6
2003 38 50 3
2004 44 61 2
2005 40 49 2
2006 26 33 1
2007 29 44 3
2008 40 56 3
2009 24 50 0
2010 27 34 0


河豚の免許の話
 
 
河豚の免許は条例で定められていて、各都道府県の知事が認可します。
 ですから、都道府県によって取得方法が全く違います。

 東京・大阪・京都の3都府で取得する場合は、高いハードルが用意されています。
 県によっては、講習会を受講するだけで、資格をくれるところもあります。

 最近になって、「統一しよう」という動きになっていますが、
 現実の問題としては、無理なような気がします。
 高い受験料と、高いハードルを課すと、
 河豚の消費が少ない東北の県などには、資格者が居なくなるかもしれないしね。
 


  
   


 


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 割烹 逆瀬川 川上
 TEL. 0797-74-0178
 〒665-0022 兵庫県宝塚市野上 1-1-3


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