|
テトロドトキシン の話 |
|
河豚の肝を食べたことは、有りますか?
「食べたら死にますよ。」
ですが、食べたがる人がたくさん居ます。
なぜでしょうか?
死にたいのかな? 違います。
「養殖の河豚は無毒」 と知っているからです。
海中にいる、テトロドトキシンという毒素を持った生物を、
河豚が好んで食べるため、天然の河豚は毒素を体内に貯めます。
プールで育てられ、人工のエサを食べる養殖の河豚は無毒、という訳です。
しかし、考えてみてください。
魚屋さんや板前が、天然物と養殖物を見間違う事は ないのでしょうか?
「絶対」は、あり得ません。
またこんな実験結果も有ります。
河豚の養殖場のプールに、天然の河豚を一匹入れたところ、
数日後、数匹の養殖河豚から毒素が検出されたとの報告です。
河豚は、安全に美味しく頂きましょう!
|
|
フグによる食中毒発生状況 |
年次 |
発生件数
(件) |
患者数
(人) |
死者数
(人) |
2001 |
31 |
52 |
3 |
2002 |
37 |
56 |
6 |
2003 |
38 |
50 |
3 |
2004 |
44 |
61 |
2 |
2005 |
40 |
49 |
2 |
2006 |
26 |
33 |
1 |
2007 |
29 |
44 |
3 |
2008 |
40 |
56 |
3 |
2009 |
24 |
50 |
0 |
2010 |
27 |
34 |
0 |
|
|
|
|
河豚の免許の話 |
|
河豚の免許は条例で定められていて、各都道府県の知事が認可します。
ですから、都道府県によって取得方法が全く違います。
東京・大阪・京都の3都府で取得する場合は、高いハードルが用意されています。
県によっては、講習会を受講するだけで、資格をくれるところもあります。
最近になって、「統一しよう」という動きになっていますが、
現実の問題としては、無理なような気がします。
高い受験料と、高いハードルを課すと、
河豚の消費が少ない東北の県などには、資格者が居なくなるかもしれないしね。
|