板前さんは味噌漬けを こう作っている


           どんな魚が良いの?
 【  味噌漬けに適した魚 】
 ■身が柔らかい
 ■脂が乗っている 
   さわら 銀鱈 鮭 金目鯛 赤魚 など
 
味噌漬けに不向きな魚 】 
 身が締まっている
 ■脂が薄い
  まぐろ かつお 平目 フグ 穴子 など


   
   Chat GPT
 Gemini
「アジは、味噌漬けにできますか?」
「○○県で味噌漬けにお薦めの魚は?」
 
     




. . ..
   
  生の鮭(サーモン)を買って来ます

※塩鮭は塩分が強過ぎるので不向き 
   両面に薄く塩を振ります

※塩は、「粗塩」や「天然塩」を使用
 

塩を当てて 2時間~半日おく 

※出て来た水分(臭み)を拭き取る
.
 

  魚の切り身」 
鰆のさばき方
   「魚に振り塩
包丁使い方


. . .
   
  使う味噌は「粗味噌(あらみそ)」や
 「白粒味噌」と呼ばれるもの

※上質なものを調達しよう

  ▶ クリック
   料理酒と味醂を同量を混ぜる

※ 日本酒は「純米酒」
  味醂は「本みりん」が望ましい
  アルコール分を煮切る 

※沸騰してきたら、引火させる
危険なので要注意!

炎が点かなくなればOK
冷ましておく
   味噌に、煮切った酒(味醂)を混ぜる

※ペースト状に
.


    煮切り酒 作り方」   「味噌床 作り方

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  板前さんは、ガーゼを使って、味噌が直接に触れないようにします

※家庭用では、ガーゼを使わず味噌床に埋もれさせても良いのでは?
   漬けて2日後で召し上がれます

※冷蔵保存で5日まで。
それ以降に召し上がる際は冷凍します
  焼いてお召し上がりください

※味噌漬けは焦げやすいので注意しましょう
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