|
|
|
|
.
メニュー |
価格 |
販売数 |
売上げ |
【A】 |
バルセット + 1ドリンク |
¥1,000 |
141 |
¥141,000 |
【B】 |
鮑の酢物 + 1ドリンク |
¥1,000 |
23 |
¥23,000 |
【C】 |
手打ち蕎麦 + 1ドリンク |
¥1,000 |
17 |
¥17,000 |
単品 |
鮑の酢物 |
¥800 |
2 |
¥1,600 |
手打ち蕎麦 |
¥800 |
7 |
¥5,600 |
ドリンク追加 |
¥500 |
5 |
¥2,500 |
その他 |
|
|
¥900 |
|
180名 |
¥191,600 |
|
|
|
. |
|
|
|
|
|
.
.
.
. |
|
|
総来客数 |
売上げ |
客単価 |
180名 |
¥191,600 |
¥1,064 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
席数15席 |
営業開始 |
営業終了 |
滞在時間 |
12回転 |
16:00 |
22:30 |
平均25分間 |
開店と同時に満席状態が持続 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
スタッフ 5名 |
調理 |
調理補助 |
会計・スタンプ |
仲居 |
洗い場 |
|
|
|
.
.
.
.
. |
|
|
|
|
|
. |
|
|
.
【 来店者に当店発行の 『バルジャンボ宝くじ』 をプレゼント 】
.
.
200枚配布 1人(1枚)に掛かる経費 ¥130
.
|
|
|
. |
|
|
.
ご当選された方、おめでとうございます
.
.
お手元の、当店発行の「宝くじ」と引き換えにて
商品をお渡しいたします。
.
当店の「ご利用券」をゲットされた方は、
ごゆるりとご飲食されますように!
.
「焼酎・ポン酢」をゲットされた方は、
お近くに来られた際に、お立ち寄りくださいませ!
.
. |
|
|
. |
|
|
|
|
|
.
【 お待ち頂いている方へ、ドリンクとおつまみのサービス 】
ビール(135ml)・梅酒・コーヒー・ミルクティー 120個 お1人に掛かる経費 ¥65
.
|
|
|
. |
|
|
.
【 店内にて、『宝塚の風景 今昔写真展』 開催 】
..
.
.
. |
|
|
.. |
|
|
.
【 販売とプレゼント 】
羅臼昆布 ・ 食用ほおずき ・ じゃこ山椒煮 .
【プレゼント】 |
「宝塚バル」に協賛くださった会社の経営者と社員さん
『割烹 逆瀬川 川上』のFacebookページに「いいね!」をくれた方 |
【販売】 |
1個200円 |
.
|
|
|
.. |
|
|
.
400冊ほど、お持ち帰りいただきました
.
|
|
|
. |
|
|
.
各 原価 |
酒肴 |
鮑の酢物 |
手打ち蕎麦 |
ビール |
日本酒 |
焼酎 |
¥350 |
¥350 |
¥250 |
¥180 |
¥220 |
¥120 |
.
割り箸 |
お手拭き |
宝くじ |
行列ドリンク |
¥2 |
¥5 |
¥130 |
¥65 |
. |
パターン |
原価 |
売値 |
原価率 |
原価の最安値 |
Cセット(焼酎) |
¥507 |
¥1,000 |
50.7% |
250+120+2+5+130 |
原価の最高値 |
Aセット(日本酒) |
¥772 |
¥1,000 |
77.2% |
350+220+2+5+130+65 |
.
|
|
|
|
【 頑張れ~! 宝塚・宝塚南口バル 】
いよいよ本日、開催!
この地での初バル、当然ながら41店舗が初めてのバル。
ちょっと、お耳に入れておきたい話なのですが・・・...
―――――――― ☆ ―――――――
今回の「小林・逆瀬川エリア」では、
かなりの数のバル客が殺到したようです。
『店舗数×商品数=バル客×訪問店数』の
バランスが取れていれば、お客側も、お店側も大満足です。
これは、私の予想ですが、
「宝塚・宝塚南口エリア」は、先週の私たちの時よりも、
更にバル客が、街中に溢れかえると思っています。
夏の高校野球の準決勝戦あたりで、よくある事ですが、
その好カードを観たさに観客が押し寄せ、
満席どころか、通路・階段、売店のモニター前まで人でいっぱい。
あえなく、甲子園球場に入れなかった人が、
涼しさを求めて、球場近くのお店に行くと、そこも満席。
こうなると、もう何処でもいいから、
クーラーの効いてる店に入り込む。
・・・これが、今回のバルで、起こるのではないでしょうか?
―――――
行列を作ってまで待ってから入店してくださるお客様を
裏切るわけにはいきません。
バルには「約束」があるからです。
それは、各店舗がガイドブックに宣言した「営業時間」です。
その時間内にご来店した方が、入店を断られた場合、、
店内の「空席」を見て許してくれるでしょうか?
甲子園のアルプス席だけが ガラガラ!、なんて認めませんよね?
各店舗さんに、「マックス」をイメージして欲しくて、これを書いています。
「もしも」行列が途絶えなければ、お店側が提供できる客数のマックスの数値です。
先週の 当店の場合で言うと・・・
4時開店と同時に10時の終了まで、行列して頂きました。
60分÷30分(滞在時間)=2人(1席が1時間に受け入れる人数)
これに、 「2人」×15(席数)×6(営業時間)=180人
これが、当店のマックスの対応人数で、実際にその通りになりました。
もしも、「ドリンクのみ」のバル店ならば、
滞在時間は「12分」になるかもしれません。
その場合は、1時間で5回転する計算になります。
ところが、実際には「提供」「皿さげ」「洗い物」「席の準備」が
スムースに出来て初めてこなせる激しいスピードです。
これには、充分なスタッフが必要になります。
スタッフの「数」と「要領」です。
お客様に不快感を与えないために、
「準備」しておくことの大切さをお伝えしたく、
くちはばったいことを申し上げました。
どうぞ、初めてのバルを「良き日」になるようにしてください。
皆様、頑張ってください。
「フレー!フレー! 宝塚・宝塚南口!」
・・・ 追伸
もしも、もしも、何らかの事情や原因のために、
用意した数のお客様が来られなかったら、
充分の数のスタッフで 「呼び込み」を すればいい・・・
.
.
.
.
.
|
|
|
|
|
. |
|