意外と知られていない
銀杏の美味しさ

 晩秋には 是非どうぞ



1.材料
 〇大きく丸々とした銀杏

 〇美味しい塩  
 〇お安い塩
 〇銀杏割り (ペンチ など)
 〇ガスコンロ
2.銀杏を割る(1)   
 
 注:殻を割らないと爆発します。
 銀杏の殻の筋を上下に
 合わせて、ペンチを挟みます。 
  
3.銀杏を割る(2)
     

 ペキッ!と殻を割ります。
   注 :力を入れすぎると 
      銀杏の実がつぶれるので上手に。
 殻は剥かないまま煎ります。
4.煎る

 鍋(汚れてもいい鍋)に
 お安い塩を入れ、熱します。
 銀杏を煎れて、2分程鍋を振ります。
 この塩は何度でも使えます。



5. 出来上がり


穴のあいた「おたま」などで、塩を振るい落とし、
殻つきのまま器に盛り、「旨い塩」を振りかけましょう。
出来たてのアツアツがとっても美味しい。 




 割烹 逆瀬川 川上
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