|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【 小説 】 板前維新Ⅲ『BRUSH UP』 |
【 インボイス対応 】領収書をご用意しています! |
【 店舗営業 】 ご予約制にて承っております |
【 予約状況 】 予約の際に便利!現在の予約状況が解ります |
【 テイクアウト&デリバリー 】 配達にも応じます |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
※「醸造用アルコール」を使用した酒は扱っておりません |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
◆【 割烹 逆瀬川 川上 】 メールマガジン ◆ |
|
|
|
━【テーマ】━━
新蕎麦(しんそば)
━━━━━━━━━━━━
▼″ 複雑怪奇?━━━━
『手打ち蕎麦(そば)』って、なんだか難しくないですか?
黒いのや、薄緑のが有ったり、聞くところによると「真っ白の蕎麦」も有ると言う。
そば通な人は『十割そば』を好むの?
なんで、蕎麦つゆは「先だけ浸けて食べろ!」って言われなあかんの?
今週は、この疑問に、私の目線で解説してみよう~かな!
▼″ 北海道から新蕎麦!━━━
3月には、「筍(たけのこ)前線」が北上してきます。
今の季節は、「紅葉(もみじ)前線」が南下してきています。
これと同じように、新蕎麦は、先ず北海道から採れ始めます。
蕎麦好きな人が待ち望んでいた、新蕎麦の季節が到来です!
▼″ 新蕎麦って良いの?━━━
昔、驚いた事があるのですが、ある人から「新米(しんまい)ってどこが旨いねん?」と訊かれました。
もう、コレに関しては、個人個人の「感覚」の問題なので、お答えすることが出来ませんでした。
ですが、そうなると「新蕎麦の良さ」は<新米>よりも、もっと難しい・・・
|
続きを読む ▶▶ |
. |
|
|
|
|
|
|
|
..
.
..
■ 店長/マスター |
. |
|
. |
プロフィール |
名 前 |
川上 修 (かわかみ おさむ) |
誕 生 |
昭和40年(1965年) 6月4日生 |
血液型 |
A型 |
出生地 |
兵庫県尼崎市 |
通 称 |
板さん ・ 修ちゃん ・ てっぱん ・・・など |
趣 味 |
お酒 ・ ゴルフ ・ ドライブ |
お勉強 |
コチラで学ばせて頂いてます▼ |
ビジネス |
合同会社 D-CLARiTY ▼ ( 2足のわらじを履いています ) |
経 歴 |
1984 (18) |
尼崎市立産業高校商業科卒業 |
1984 (19) |
左京区 「京料理 下鴨茶寮」 |
1986 (21) |
新宿区 「懐石 喜多見」 (茶道会館) |
1989 (24) |
名古屋 「日本料理 吉祥」 |
1990 (25) |
名古屋 「えび料理 海老亭」 |
1991 (26) |
西京区 「懐石 むら竹」 |
1992 (27) |
西宮市 「寿司 おゝづ」 |
1993 (27) |
宝塚市 「割烹寿司 逆瀬川 川上」 開業 |
2004 (39) |
宝塚市 「割烹 逆瀬川 川上」 1階へ移転 |
|
.
.
■ 智子 (ビール女1号) ・ 女将 |
|
プロフィール |
血液型 |
O型 |
出生地 |
兵庫県宝塚市 |
趣 味 |
ビール |
特 技 |
ビールを呑み続ける → 寝る |
勤 続 |
22年 |
|
|
. |
|
|
|
|
■ のりちゃん (ビール女2号) |
|
プロフィール |
血液型 |
O型 |
出生地 |
兵庫県伊丹市 |
趣 味 |
ビール |
特 技 |
ボケ → 呑む → 気を失う |
勤 続 |
18年 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
『板前維新』 ▶▶ |
|
板前維新Ⅲ『BRUSH UP』 ▶▶ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
.
. |
|
.
.
. |
|
|
|
|
|
|
|
. |
|
|
|
. |
. |
|
兵庫県宝塚市野上1-1-3 |
|
シャローム逆瀬川ビル1階 |
|
『宝塚病院』の向かい |
|
. |
|
0797-74-0178 (店) |
|
090-8213-2074 (川上スマホ) |
|
tokujiro1993@gmail.com |
|
予 約 制 |
|
<店舗営業> 12時~22時 |
|
<テイクアウ> 夕方4時~8時 |
|
|
|
各種クレジットカードご利用可 |
|
|
PayPay / LINEPay ご利用可 |
|
|
. |
|
|
|
|
|
|
|
|
カウンター |
|