「この生き物を、初めて食べた人間は凄いね。」 って、みんなが言います。
  なまこの旨さを発見した人類ってのも 大したものです
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  生きた赤なまこを手に入れましょう。
  季節は、冬(12月~2月)


 身体が伸縮するナマコは、「胴」 と 「はらわた」 だけで生きてます。

 両端(口と尻)は薄く切り取って、捨てます。
 「はらわた」を取り出します。

 はらわた(腸)の中を、こそぎ出したものに、
 塩をしたものが、高級珍味「このわた」
 ナマコを横にして、3mm位の筒切りにします。
 (大きなナマコの場合は、先に縦半分に切ります)
 ボールに取り、熱湯を掛け入れて、
 すぐに冷水で冷やします。

 こうする事で、程よい柔らかさになります。
 若布(わかめ)・大根おろし・刻み葱をあしらって
 ポン酢を掛けて出来上がり





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