「この生き物を、初めて食べた人間は凄いね。」 って、みんなが言います。
なまこの旨さを発見した人類ってのも 大したものです
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生きた赤なまこを手に入れましょう。
季節は、冬(12月~2月)
身体が伸縮するナマコは、「胴」 と 「はらわた」 だけで生きてます。 両端(口と尻)は薄く切り取って、捨てます。 「はらわた」を取り出します。 はらわた(腸)の中を、こそぎ出したものに、 塩をしたものが、高級珍味「このわた」 |
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ナマコを横にして、3mm位の筒切りにします。 (大きなナマコの場合は、先に縦半分に切ります) |
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ボールに取り、熱湯を掛け入れて、 すぐに冷水で冷やします。 こうする事で、程よい柔らかさになります。 |
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若布(わかめ)・大根おろし・刻み葱をあしらって ポン酢を掛けて出来上がり |
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