春の味覚 では、始めます。
ホタルのように光ることから
名付けられた小型のイカ
骨抜き(毛抜き)を使って、
軟骨を取ります。

3~6月ごろの日本海側で
主に水揚げされます
黒い筋の内側にある軟骨
刺し身やボイルで食べるほか、
沖漬けや一夜干しなどの加工品
コツを掴んで
慣れるまでが、
なかなか難しい
2012年
ホタルイカが脂肪肝の改善に効果があることを、富山短期大学と香川大学などの研究グループが確認
目玉も取ります
これは、簡単!
反対側も、
やっぱり、簡単!
足を広げて、
モゾモゾ~
口ばしを取ります
これで、柔らかいとこだけに
イカやタコの足の先は
美味しくないので、カット!
軟骨・目玉・口ばし・足先
除去完了!
出来上がり!






 割烹 逆瀬川 川上
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