春の味覚 | では、始めます。 |
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ホタルのように光ることから 名付けられた小型のイカ |
骨抜き(毛抜き)を使って、 軟骨を取ります。 |
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3~6月ごろの日本海側で 主に水揚げされます |
黒い筋の内側にある軟骨 | |||
刺し身やボイルで食べるほか、 沖漬けや一夜干しなどの加工品 |
コツを掴んで 慣れるまでが、 なかなか難しい |
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2012年 ホタルイカが脂肪肝の改善に効果があることを、富山短期大学と香川大学などの研究グループが確認 |
目玉も取ります | |||
これは、簡単! | ||||
反対側も、 | ||||
やっぱり、簡単! | ||||
足を広げて、 モゾモゾ~ |
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口ばしを取ります | ||||
これで、柔らかいとこだけに | ||||
イカやタコの足の先は 美味しくないので、カット! |
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軟骨・目玉・口ばし・足先 除去完了! |
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出来上がり! |