新蕎麦の季節
 
 実りの秋に、蕎麦も同じく収穫されます。
 蕎麦好きにとっては、待ちに待った新蕎麦です。
 秋の新米が美味しいように、新蕎麦もとてもいいものです。

 一般に、「香りが良い」と言われますが、
 味も食感も明らかに旨いものです。

 香りについては、「水回し」の時が最も香ります。
 水回しとは、蕎麦打ちの工程の一つで、
 こね鉢で、「粉合わせ」した後に、
 一定量の水を混ぜ合わせる作業の事です。

 この時に、新蕎麦の香りが、「ブワー!」と立ちます。
 ホント、いい香りです。
 蕎麦を手打ちする者の特権かな?




. .

 当店の本格手打ち蕎麦を、ご家庭でいかがですか?
 
 
生そば/蕎麦つゆ/薬味(葱・わさび)  1人前 600円
 
 ※「茹で方の説明書」を、お付けいたします。
          
 ネットでもご覧いただけます!⇒ コチラ
.
.
.







.
.


 割烹 逆瀬川 川上
 TEL. 0797-74-0178
 〒665-0022 兵庫県宝塚市野上 1-1-3
.
Copyrightc 2011 Kappou Sakasegawa Kawakami All Rights Reserved.