|
|
|
新蕎麦の季節 |
|
|
実りの秋に、蕎麦も同じく収穫されます。
蕎麦好きにとっては、待ちに待った新蕎麦です。
秋の新米が美味しいように、新蕎麦もとてもいいものです。
一般に、「香りが良い」と言われますが、
味も食感も明らかに旨いものです。
香りについては、「水回し」の時が最も香ります。
水回しとは、蕎麦打ちの工程の一つで、
こね鉢で、「粉合わせ」した後に、
一定量の水を混ぜ合わせる作業の事です。
この時に、新蕎麦の香りが、「ブワー!」と立ちます。
ホント、いい香りです。
蕎麦を手打ちする者の特権かな? |
|
|
当店の本格手打ち蕎麦を、ご家庭でいかがですか? |
|
|
生そば/蕎麦つゆ/薬味(葱・わさび) 1人前 600円
※「茹で方の説明書」を、お付けいたします。
ネットでもご覧いただけます!⇒ コチラ
.
.
.
|
|
|
|
|
. |
|
. |
|