兵庫県宝塚市にある割烹店。 もちろん和食と地酒を語ります。 が、人生に向かっての提案も してみたい。 .


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【割烹 逆瀬川 川上】メールマガジン
『週刊 徳次郎商店 5月 25日号』
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磯部真紀さんって、何人いるのかな?

━【テーマ】━━━━━━━
★ 磯辺巻き(いそべまき)
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▼″ 思い付くのは、餅?? ───
美味しいですよね〜、醤油を塗った「焼き餅」に海苔を巻いたりして。
いきなり脱線しますが、焼き餅に塗る醤油に砂糖を使いますか?
私は「砂糖」というものを殆んど口にしませんが、焼き餅だけは「砂糖醤油」を用います。
遙かなる幼少期のノスタルジーです。

▼″ 本題へ・・ ───
今週、お伝えしたい「磯辺巻き」は、昆布で巻いたものです。
「海苔」も「昆布」も海産植物なので、『磯辺』の称号を使わせて頂きます。
その昆布が、かの「とろろ昆布」です。

▼″ 「とろろ昆布」と言えば?? ───
関西では、うどん屋さんで定番の『昆布うどん』がソレですね。
お店によっては『とろろうどん』とか『おぼろうどん』っていうアレです。
チョットお訊きしますが、最近『とろろうどん』って食べましたか?

▼″ 消滅?「昆布うどん」 ───
今度うどん屋さんに行った時は、確認してみてください、『昆布うどん』の有無を。
聞くところに依ると、とろろ昆布の需要が低下して、生産に至らない現状らしいんです。
なんで〜〜? 美味しいのに〜!

▼″ そもそも、とろろ昆布って何? ───
では、鰹節のたとえで説明しましょう。
昆布を、鰹節のように薄く削ると「おぼろ昆布」で、糸状に削ると「とろろ昆布」です。
驚きませんでしたか? これらの製品は、形状の違いだけってことに。
また余談ですが、その課程で板状に残ってしまう副産物が『白板昆布』です。
これを上手に利用したのが「バッテラ(鯖の箱寿司)」に乗っかってるアレです。

▼″ 更に、加工すると・・・ ───
先ほどの「糸状」の昆布を、「板状」に固めたって商品が存在します。
これがどんなのか?というと、ふんわりと口の中でとろける巻物が作れる優れものです。
そんな素敵な素材で、天然の白身魚を巻いたら、どうなりますか?
美味しいに、決まってるやん!

▼″ おひとつ、如何ですか? ───
当店も参加する食のイベント「宝塚バル」で『日本一小さな懐石料理』と題して
(ま〜た大層なネーミングを)、皆様をお迎えいたします。
その料理の中に、この『磯辺巻き』をご用意させて頂きます。
≪ 超ミニミニ懐石+地酒=1,000円 ≫
おいおい お〜い! 宣伝かよ?

▼″ 川上:「はい!」 ───


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■ 今年も開催!『宝塚バル』
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当店は、・・・・さっき、言うたよね(笑)

『宝塚バル公式ウェブサイト』
http://takarazuka-bar.o.oo7.jp/


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■ 割烹川上で味わえる【今月の2品・皐月】
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当店で好評の『今月の2品』各1,000円
「将軍焼き」・「手打ち蕎麦 揚げちゃいました」
http://kawakami.o.oo7.jp/index.htm#gentei


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■ お問い合わせはこちらまで↓
e-teppan@ezweb.ne.jp


【徳次郎こと 川上修】


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 割烹 逆瀬川 川上
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 〒665-0022 兵庫県宝塚市野上 1-1-3


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