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【 蕎麦粉の調達 】 |
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●手打ち蕎麦に最適な蕎麦粉とは? |
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そば打ちの技術だけでは、旨い蕎麦は作れません。
良い蕎麦粉を手に入れる事が、まず優先されます。
日本各地の蕎麦の産地、そして数ある製粉会社から取り寄せた結果、
徳次郎が納得した蕎麦粉の購入先をご紹介致します。
また、蕎麦粉の種類・特性なども記載しています。 |
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【 具体的な蕎麦打ちのコツ 】 |
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●数ある蕎麦打ち教材と、徳次郎の違いは? |
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日本料理の世界にある奥深いの調理の理論を、
手打ち蕎麦に当てはめて考えてみました。
そうする事で見えてきた、名店と言われる蕎麦屋の欠点。
むしろ、この教材は蕎麦職人や蕎麦屋の経営者に見て頂きたいもの。 |
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【 そば打ち道具の紹介 】 |
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●立派な蕎麦打ち道具を揃えるのは待った! の意味 |
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何かに真剣になればなるほど、道具にはこだわりたいものです。
そして、蕎麦打ちの道具も、ピンからキリまで様々な物が有ります。
そんな魅力的な道具ですが、初心者が道具の選び方を間違えると、
せっかく楽しめるはずの蕎麦打ちが苦痛へと変わります。
腕・知識・感性・理解と共に、道具も上昇させていきませんか? |
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【 蕎麦つゆの重要性 】 |
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●世に出てる手打ち蕎麦の教材の多くは、麺打ちの本? |
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蕎麦を自分で作るという事は、綺麗な麺を打つ事ではありません。
旨い蕎麦によって、人に喜んでいただく事です。
その為に重要なはずの、「蕎麦つゆの仕上げ」 に対し無頓着が過ぎます。
まずは、試行錯誤はしないで、レシピ通りに仕上げてください。 |
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【 心構え・考え方について 】 |
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●人様の口に入る物を作る!
その危険性と、その先の歓喜の覚悟が有りますか? |
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この国は、一体どうなってしまったのでしょうか。
外食産業・食品製造販売業、にせものばかりが目立ちます。
安全で美味しい、そんな当たり前の事をするだけです。
人を感動させる食べ物は、この手で作ります。 |
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