|
|
【 トップページ 】 |
|
私のホームページへ ようこそ |
一口に蕎麦と言っても、
いろいろな食べ方や料理法がありますね。
天ぷら蕎麦 鴨南蛮 たぬき カレーそば ・・・
そんな食べ物としての蕎麦を、
私は、大きく2つに分けて、とらえています。
もり(ざるそば) と、 それ以外の蕎麦 です。
このサイトでは、前者をテーマにして いきたいと思います。
特に 「手打ち」 という事に スポットを当ててみたいと思います。
もう、どれくらいの年月が経つでしょうか、
蕎麦が本来持つ 「味と香り」 に、魅せられています。
「うまい蕎麦」 を食べるために、
この奥深く、険しい 「蕎麦の道」 を、
一歩づつ、ゆっくりと進んでいきましょう。 |
★これから蕎麦打ちを始められる方
☆蕎麦打ちの技術と精神的向上を目指す方
★蕎麦の実の栽培・収穫・調達・製粉に携わる方
☆蕎麦の旨味に渇望している方
私の蕎麦もまた、発展途上です。
このホームページを通して、共に高き場所を目指したく思います。
【 徳次郎 】
|
|