いわし
2008年 4月 1日 (火)
「一番美味しい食材は何?」
先日、そんな話をお客さんと交わしました。
そのうちの、お二人の方が 「イワシ」と答えられました。
渋い感性の持ち主ですね。
すずき
2008年 5月 15日 (木)
ほかに、何かいい名前は無かったのかな?
「すずき」 って・・・。
全国で交わされてるであろう 「鈴木」との
からませボケは聞きたくない・・・。
あの報道を聞き・・・
2008年 5月 29日 (木)
昨日、「船場吉兆」が廃業に至った。
経緯は、報道により皆が知るところでしょう。
私としては、やるせない気分にさせられる出来事です。
一体、何のために「動いて」いるのか、理解が出来ない。
「喜んでほしい」・・・
この一言を除外するなら、動かない方がまし。
この一連の不祥事は、「あれ」とよく似ているように思います。
「マンション耐震偽装」
ばれなければいい、儲かればいい・・・
話はそれますが、
耐震偽装に係わった者は、刑務所に入らなくていいから
「一生、そのマンションに住め!」
と、私は思います。
20数年前、バブル期
――
贅沢の限りを尽くせる、豊かなこの時代、
私は、東京の茶懐石のお店に、お世話になっていました。
その頃の、「吉兆」の勢いは
すさまじいもので、
全国の料理屋が
「吉兆」に注目していたことでしょう。
すべて、吉兆主人の「湯木貞一」氏の
センスの良さのたまものでしょう。
湯木貞一さんの、食の書物が
これまた素晴らしい。
料理方法を決め付けず、あれも良し これも良し・・・
そして、その文章のやさしいこと
やさしいこと。
読むだけで、可能性と癒しに包まれるような、
そんな湯木さんの本に、若かりし私は傾倒しました。
その湯木さんが亡くなって10年。
料理界に絶大な影響力を残し、
そして、絶大な失望感を生む、後継者を残した・・・
【吉兆】 辞書によると、
よいこと、めでたいことの起こる前ぶれ。
割烹 逆瀬川 川上 TEL. 0797-74-0178 〒665-0022 兵庫県宝塚市野上 1-1-3 |
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