ぶり
                       2008年 1月 12日 (土) 


ブリ 【鰤】   スズキ目アジ科ブリ属の回遊魚。

この大型の魚が、昨今は漁獲高が激減しています。
「漁獲高」とは、「天然もの」のことを言い、
「養殖もの」は、「生産高」と表わしましょうか?

この数十年で、日本近海で獲れる魚の量が減ってきているため、
供給の安定のために、今ではいろいろな魚が養殖されています。

その数多い養殖品種ですが、最初に始めたのが「ブリ」で、
歴史も古く、80年の年月を数えます。


私が自分の店を運営するに於いて、
「天然もの」を、集めています。

全ての魚介類が天然もの、というわけではありませんが、
(セル牡蠣 ・ ふぐ などは養殖ものも使います)
「旨い・美味い」に、こだわると、どうしても天然ものに意識が向きます。


そして、この「ブリ」という魚は、特に「その差」を大きく感じます。

氷見(能登半島)で捕れた「ぶり」の、
カマの部分を塩焼きにして食べたあの旨さを
いつまでも忘れられない。
あの感動を伝えたい・・・




やがら
                       2008年 2月 20日 (水) 

漢字では、「矢柄」と書きます。
「ヨウジウオ目ヤガラ科ヤガラ目」に属する魚です。
    

とにかく、異様な扁平なけったいな形をした魚です。
全長は150cmにもなり、ストロー状になった口は30cmの長さ。

誰が言ったか、「不細工な魚ほど旨い!」
という言葉に嘘は無いようです。

上品なキメ細かな白身をしていて、刺身が絶品。
火を通すなら、蒸し物が美味しいでしょう。

広く生息分布(本州中部以南全域)するが、
もともと漁獲量が少なく、料亭行きになることが多いようです。

当店では、去年でしたら5回ほど仕入れる事が出来きました。
当然のことながら、「ねたケース」の中でも存在感を示し、
お客さんが驚く表情を面白く感じています。




 割烹 逆瀬川 川上
 TEL. 0797-74-0178
 〒665-0022 兵庫県宝塚市野上 1-1-3
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