兵庫県宝塚市 【 割烹 逆瀬川 川上 】お知らせ
         
.... .
..
....
料理教室検索クスパ ................
.
.
.
..
.
.
...
. .
. . .
.
.
.
.
 
メルマガ購読・解除
 
。。。。

↑ メールアドレスを入力して「送信」をクリックしてください

.
◇ ─────────────── ◇
【割烹 逆瀬川 川上】メールマガジン
『週刊 徳次郎商店 9月 15日号』
◇ ─────────────── ◇

これほど、様変わりする食材が 他に有ろうか・・・

━【テーマ】━━━━━━━━
★ 鶏卵(けいらん)その2
━━━━━━━━━━━━━━

▼″野菜は八百屋で、卵は卵屋さんで!───
その昔、尼崎の三和商店街には、卵の専門店が有りました。
大きな間口のそのお店には、鶏卵が大きさごとに4山に山積みされています。
おばちゃんは、上から吊るされている裸電球に、1個1個 卵を照らして
安全を確認してから、茶色い油紙の袋に入れてくれます。
そして、極めゼリフが「気ぃ~付けて持って帰りやぁ~」。
なんとこのお店は、平成10年位まで在りました。

▼″ いきなり、話が逸れてしまいました(笑)───
今週は、『鶏卵料理 七変化』でしたね。
様々な形に変化する手品のような食材「鶏卵」を考えます。
まずは、「生卵」から行きます!

▼″ 生卵を食べるのは、日本人とロッキーだけ!───
世界各国は、鶏卵を生で食べる日本人のことを、異様な目で見ています。
「サルモネラ菌の存在を日本人は知らないの?」って訳です。
そこは、他国と日本の違いでして、日本で生産・流通される鶏卵は、
「生食を前提」として・・・
続きを読む▼▼    

.

.
.
.
.
.
.
..
して頂きました! (P.334)
.
立派なカメラを持ったあの男性が、ミシュランの覆面調査員でした。
明くる日に名乗り出てくれましたが、頂いた名刺には「名前」が書かれていません。(笑)

.

..
.
..
.



...
今日までに、この教材をお買い上げ頂いた
約300名の方々が、蕎麦打ちを楽しまれています。
また、嬉しいご報告の数々に感謝します!

.
.
.
.
.