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メルマガ詳細 

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【割烹 逆瀬川 川上】メールマガジン
『 週刊 徳次郎商店 7月26日号 』
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非日常なのかも・・・

━【テーマ】━━
町の魚屋さん
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▼″  歳をとっても初物は有る!━━━━
日本人が食する魚って、一体何種類あるのでしょうか?
板前である私が扱う魚は、幾百種類にも及びますが、
一般的な食生活の中で登場する魚は、ごく限られた品種なのかも?
今週は、日本人が食べている魚について、考えてみたいと思います。

▼″ 地産地消!━━━━
例えば、鹿児島県枕崎市で生活する人々は、東シナ海で獲れる魚を食べています。
なぜなら、ソレが近くに有り、ソレが安く手に入るからです。
同様に、岩手県に住む人々も、関西人にはお目に掛かれない魚を食べたりしている事でしょう。
食料の調達は、基本的には地産地消で、食べる時期は〈旬〉が妥当でしょう。
この事が、如何に〈自然〉な事で、現在に於いては、如何に〈贅沢〉かと、感じます。

▼″ 都会暮らしの地産地消!━━━
当然のことながら、今日食べるものは、なんらかの手段で入手しなければなりません。
都会の場合は、その入手経路が、多くの場合〈スーパーマーケット〉というのが現状でしょう。
という事は、スーパーにある食材が、都会人にとっての地産地消の代替品という訳ですね。
悲しくもありますが・・・

▼″ 減少の一路、鮮魚店!━━━━
スーパーに並ぶ魚を観てみると、遠方からのものが多いです。
ところが、鮮魚店(町の魚屋)には、近海の魚が並んでいます。
この後者の価値が、どんどん薄れているのが現在ではないでしょうか?

▼″ 冒頭の疑問?━━━━
あなたは生涯、何種類の魚を召し上がりますか?
身近な魚である、イワシ・アジ・サバなどの大衆魚に加え、冷凍ものや干物などを合わせた数。
それに、近代では〈回転ずし屋〉で使われる、海外からの加工品も、
結果的に大きく〈摂取する種類〉を増やしているでしょう。
・・・でも、コレって、豊かなのかな?

▼″ 割烹店の異質さ!━━━━
日本中にある〈旨い魚〉を、私は全て扱う事ができます。
そして、割烹店をご利用される方は、それらの魚を味わうことができます。
では、何割の国民が、この経験をされているのでしょうか?
と言っても、グルメ志向の方が良いと言っている訳ではなく、
板前という技能者は、味の別世界を知っている、というだけの話です。

▼″ そして、本題!━━━━
豊かな食生活のために、町の魚屋さんに対して、多いに注文をしてみませんか?
魚屋さんも、知識と技術と経験がお有りなので、未知の魚と出会える希少な場所だと思います。
折角、日本に住んでいるのなら、食の感動を身近なものとして、楽しんでみては如何でしょうか?



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■≪おしらせ・1≫
『板前維新3』の執筆完了!
第三作目にして、初めて「小説」という文面にしてみました。
毎週月曜日に、数ページづつ配信して参ります。

板前維新Ⅲ 『BRUSH UP』はコチラ↓
http://kawakami.o.oo7.jp/itamaeishin3.html

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■≪おしらせ・2≫
当店は、定休日無しで「予約制」にて、営業しております。
ご予約にてご来店のお客様に、私とスタッフが全力投球!
http://kawakami.o.oo7.jp/
世界初?予約状況を確認できるページを公開しています。
https://bit.ly/40vNpY5

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■≪おしらせ・3≫
「割烹の味をご家庭で!」をコンセプトに、テイクアウト&デリバリーに力を入れています。
◇酒肴セット『ちびちび』 2,200円(税込)
◇『刺身盛合せ』 2,000円(税込)
◇他 多数
http://kawakami.o.oo7.jp/ns4.html

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■ お問い合わせはこちらまで↓
tokujiro1993@gmail.com


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して頂きました! (P.334)
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立派なカメラを持ったあの男性が、ミシュランの覆面調査員でした。
明くる日に名乗り出てくれましたが、頂いた名刺には「名前」が書かれていません。(笑)

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