.... .
.
...
. .
. . .
.
.
.
.
メルマガ詳細 

◇ ─────────────── ◇
【割烹 逆瀬川 川上】メールマガジン
『 週刊 徳次郎商店 4月19日号 』
◇ ─────────────── ◇

日本人の名前ような・・・

━【テーマ】━━
鱸( すずき)
━━━━━━━━━━━━

▼″ 「川上」は139位!━━━━
日本人の苗字で、もっとも多いのが「佐藤」で、国民の約1.5%を占めています。
って事は、65人集まれば、佐藤さんが1人は居らっしゃるって割合です。
あえなく次点となったのが、「鈴木」姓で、約177万人いらっしゃるようです。
何の話やねん!
今週は、魚類の「すずき」について考えてみます!

▼″ 実は、海でも・・・━━━━
生物を分類するのに、「○○目 □□科 △△属」といった表記がされています。
本日のテーマのすずき君は、この分類では「すずき目」に入ります。
ところが、魚の王様・真鯛も「すずき目」です。また、高級魚・クエも「すずき目」。
それどころか、異様な形状をしている太刀魚(たちうお)も「すずき目」に属しています。
なんと、魚類全体の約半分が「すずき目」というから、すずき家は大家族ですね。
「鱸」と「鈴木」、やっぱり関連性がある?

▼″ 消えた料理!━━━━
『すずきの洗い』という料理をご存知でしょうか?
これは、すずきを平造りに切った生の身を、氷水で洗って「チリッ」とさせたものです。
私が板場の世界に入った頃には、夏の刺身の定番でした。
ところが、昨今は見掛けません。
なぜでしょうか?

▼″ 臭い魚?━━━━
すずきは、汽水域(海と川の交わる海域)を好みます。
という事は、比較的に人間社会と密接な関係にあります。
なので、40年前の水質汚染が問題視されていた頃は、すずき君は汚れた海に棲んでいました。
なので、肉質も「くさい」というのがすずき君の特長で、その臭みを取り除く料理法が「洗い」でした。
現在は、海もキレイになり、すずき君も美味しくなりました!

▼″ 風格ある泳ぎ!━━━━
水族館では、いろんな魚が泳いでいます。
マグロは大きくて迫力が有りますが、その泳ぐ姿は単調なものです。
ですが、すずき君は素晴らしい。その堂々たる泳ぎっぷりには、頼もしさすら感じます。
いよいよ、神戸市の須磨水族館がリニューアルされて、6月にオープンします。
楽しみですね~!



━━━━━━━━━━━━━━━
■≪おしらせ・1≫
『板前維新3』の執筆完了!
第三作目にして、初めて「小説」という文面にしてみました。
毎週月曜日に、数ページづつ配信して参ります。

板前維新Ⅲ 『BRUSH UP』はコチラ↓
http://kawakami.o.oo7.jp/itamaeishin3.html

━━━━━━━━━━━━━━━
■≪おしらせ・2≫
当店は、定休日無しで「予約制」にて、営業しております。
ご予約にてご来店のお客様に、私とスタッフが全力投球!
http://kawakami.o.oo7.jp/
世界初?予約状況を確認できるページを公開しています。
https://bit.ly/40vNpY5

━━━━━━━━━━━━━━━
■≪おしらせ・3≫
「割烹の味をご家庭で!」をコンセプトに、テイクアウト&デリバリーに力を入れています。
◇酒肴セット『ちびちび』 2,200円(税込)
◇『刺身盛合せ』 2,000円(税込)
◇他 多数
http://kawakami.o.oo7.jp/ns4.html

━━━━━━━━━━━━━━━
■ お問い合わせはこちらまで↓
tokujiro1993@gmail.com


.
.
.
....
.
.
.
..
して頂きました! (P.334)
.
立派なカメラを持ったあの男性が、ミシュランの覆面調査員でした。
明くる日に名乗り出てくれましたが、頂いた名刺には「名前」が書かれていません。(笑)

.

..
.
.