兵庫県宝塚市 【 割烹 逆瀬川 川上 】お知らせ
         
.... .
..
....
料理教室検索クスパ ................

..
.
.
...
. .
. . .
.
.
.
.
 
メルマガ購読・解除
 
。。。。

↑ メールアドレスを入力して「送信」をクリックしてください

.
◇ ─────────────── ◇
【割烹 逆瀬川 川上】メールマガジン
『週刊 徳次郎商店 1月 19日号』
◇ ─────────────── ◇

まったくの、わたくし事で・・・

━【テーマ】━━━━━━━
★ 四半世紀(しはんせいき)
━━━━━━━━━━━━━

▼″ ご勘弁ください ───
今週は、食べ物の「テーマ」ではございません。
自分勝手なご報告になることをお許しください・・

▼″ 25年前の「1月21日」 ───
『割烹 逆瀬川 川上』が、始まりました。
明後日が、25周年目の日を迎える区切りとなります。
若かったあの頃、私は何を想い、どんな夢を持っていたのでしょう。

▼″ 京都・東京・名古屋、そして西宮 ───
和食の修行(?)を、ひととおり終えたと自負していた頃です。
江戸前寿司、いわゆる『にぎり寿司』を憶えようとして、
西宮のお寿司屋さんにお世話になりました。
意外に思われるかもしれませんが、「和食の職人」と「寿司職人」は、
全くの別物です。板前は寿司を握りません。

▼″ たんぽぽの種のように・・ ───
寿司屋さんでの3ヶ月の経験は、大きいものでした。
食材・道具・ふるまいなどの環境は似ていても、寿司の世界は
私にとっては新しい概念で溢れていました。
このお店での最終日、スタッフの女性から私にお声が掛かります。
「宝塚のお寿司屋さんで、若い職人を探しているオーナーが居るけど
 逢ってみない?」・・・
続きを読む▼▼    

.

.
.
.
.
.
.
..
して頂きました! (P.334)
.
立派なカメラを持ったあの男性が、ミシュランの覆面調査員でした。
明くる日に名乗り出てくれましたが、頂いた名刺には「名前」が書かれていません。(笑)

.

..
.
..
.



...
今日までに、この教材をお買い上げ頂いた
約300名の方々が、蕎麦打ちを楽しまれています。
また、嬉しいご報告の数々に感謝します!

.
.
.
.
.