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日本酒って 酒税制度が変わり、特級・1級・2級という分別が無くなり、 今は「吟醸酒」「純米酒」「普通酒」などと表わす様になりました。 その事を私は、とても喜んでいます。 なぜかというと、とにかく「わかりやすい」から。 大切な事ですよね。 |
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―――酒蔵の方達の努力で「いい酒」が造られ、品質を落とさぬ様に運搬・管理 された「すぐれた酒」。 しかし、デリケートに味が変化する、この飲み物。 だからこそ「良い状態」のときに味わいたいものです。 |
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味わう 日本酒の味を評価するときに、よく 「甘口」「辛口」の2種類に分けら れたりします。 まるでスーパーにある「お好み焼きソース」の様に。 でも本当は、実にさまざまな味の複合体であり、 「いかに言葉で表現するか」ということを、 日本酒の楽しみのひとつにしている方もいる位です。 |
味をよく理解するための観点として 色・香り・温度・口当たり・舌触り・鼻へぬける香り・甘み・酸味・苦み・ 辛み・旨み・ 喉越し・あと味・余韻・全体のバランス・・・ などなど。 誰もが独自に感じ取ることの出来る、この複雑極まりない飲み物。 なんと不思議な事でしょう。 |
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日本酒を飲むための「良い状態」 まずは、その一本が「飲みごろ」である事。 そしてその「温度」。 「肴(さかな)」。 「雰囲気」。 もうこれだけ揃えば、肝臓もグッタリ。 |
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「地酒ブーム」から久しく、現在多くの蔵元から優れた日本酒が 醸(かも)し出されています。 今こうして、味にこだわる事ができるこの尊さ。 とても感謝しています。 |
日本酒について、 色々と書きましたが、 一番大切な事は、 |
「 旨いと感じ取れること 」 |
それにつきると、思います。 |
種 類 | 銘 柄 | 醸 造 方 法 | 使用米 | 醸 造 地 | 醸 造 元 |
純米吟醸酒 | 克正 | 雄町 | 岡山県 | 三光正宗(株) | |
風の森 | 奈良県御所市 | 油長酒造(株) | |||
梵 ときしらず | 長期氷温熟成 | 福井県鯖江市 | 加藤吉平商店 | ||
山名 | 兵庫県丹波市 | 山名酒造(株) | |||
長珍 | 60生無濾過 | 山田錦 | 愛知県津島市 | 長珍酒造(株) | |
吟醸酒 | 八海山 | 新潟県南魚沼郡 | 八海酒造 | ||
純米酒 | 田酒 | 特別純米酒 | 青森県 | 西田酒造店 | |
喜楽長 | 無ろ過生原酒 | 滋賀県東近江市 | 喜多酒造(株) | ||
玉川 | 無ろ過生原酒 | 五百万石 | 京都府京丹後市 | 木下酒造(有) |
割烹 逆瀬川 川上 TEL. 0797-74-0178 〒665-0022 兵庫県宝塚市野上 1-1-3 |
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