兵庫県宝塚市にある割烹店。 もちろん和食と地酒を語ります。 が、人生に向かっての提案も してみたい。 













はい、正解!

でも C君、それを笑って言うと怖いですよ~

このページでは、















フグ毒は、青酸カリの約1,000倍の威力を持つ猛毒で、
耳かき 1杯分で、2,000人を殺傷できるほどの偉力を持つと言われています。






 現代の研究では、
大自然の海に棲息するフグがゆえに、食物連鎖により体内に
蓄積される「外因説」が有力となっています。

この事が、
「養殖の河豚なら無毒やん!」
「無毒の肝なら、食べても良いよね?」
という議論に発展して行きます。

これについては、後ほど詳しくお話しします。














 <安土桃山時代>
文禄から慶長にかけ、豊臣秀吉が朝鮮を侵略する際、下関で宿をとった。
すると、フグを食べた兵士たちが、次々と死んでいく。
「こりゃ~いかん!」 と思った秀吉は、「フグ喰うなー!」と禁止令を出した。
 
  <江戸時代>
それぞれの藩が「フグ食」を禁じる。
そんな中、下関の地域だけは、日常的にフグを食べていました。
 
  <明治時代>
全国的にフグの販売が違警罪として禁止(1882年)。
下関の地域の人々も、「チェッ!」と言いながら、これに従う。
 
 <明治21年>
 若い頃に食べてフグの旨さを知っていた 初代総理大臣・伊藤博文が、
山口県令(知事)に対して『フグ食解禁』を働きかける。









 『フグの肝を提供した飲食店に、業務停止命令!』
 何年かおきに、このような見出しが新聞を賑わせます。
これは、お客が「肝を食べたがる」ので、店側が集客と売上増を狙ってのことです。
 
 でも、養殖のフグなら安全なんでしょ?
 答えは、「NO!」です。
養殖池にもテトロドトキシンを有する生物が紛れる
ブグのストレスを抜くために、テトロドトキシンをエサに混ぜている養殖業者もある
無毒の養殖フグが、天然フグに触れる事で、有毒化したという事実がある
養殖と天然を見間違えるヒューマンエラーは付きもの
肝を絶対的に無毒と判別することは不可能
 
 でも、旨いからみんなが食べたがるんでしょ?
 答えは、「まずい!」です。
過去にフグ専門店で、出されたことがあります。
油がギトギトで、泥臭い
フグ以外の魚(キス・カワハギ・アンコウなど)の肝を使う店が多い














世界の海には、約330種類のフグが棲息しています。
その中で、最も美味とされるのが『トラフグ』です。
日本で「フグ料理」といえば、この『トラフグ』を指しています。






   




 天然フグの尾ヒレ    養殖フグの尾ヒレ
   
大きい
白黒がハッキリ
青っぽい
小さい
色合いが どんより
黄色っぽい  
 天然のフグは、獲物を求めて、海中を勢いよく泳ぎ回るために、大きな尾ヒレが必要。
 養殖のフグは、生け簀の中で育てられるため、獰猛な仲間から尾ヒレを喰いちぎられる。





 天然ものが旨い理由には、2つの要因があります。
〔1〕人工物のエサではなく、自然界の豊かな生物を食べている
〔2〕獲物を追い求め、激しく活動することで、理想の味・肉質となる
















( 卵巣・精巣のないフグ )




 他の魚と違い、フグの場合は「廃棄率」を求めることが困難です。
その理由は・・・
■骨の周りにたくさんの肉が付いている
■ヒレも、『ひれ酒』に利用
■皮(本皮・内皮)も、『てっぴ』として利用
■食べられる精巣(オス)と、廃棄される卵巣(メス)の違い

『てっさ』に使われる「上身」の割合は、全体のわずか「23%」しかありません。










 ◆ 国家資格ではない!
 ふぐ調理師の免許や資格は、各都道府県が個別に定めています。
都道府県によって、免許や講習受講による「資格」取得の条件や難易度は異なります。
また、都道府県をまたいでの就職・調理については、勤務先の都道府県で新たに資格を取得する必要があります。
 
◆ 呼び名もそれぞれ!
 条例によって定められているので、都道府県ごとに名称も様々です。
ふぐ処理者・フグ取扱者・ふぐ調理師・ふぐ包丁師・ ふぐ処理資格者・ふぐ取扱登録者 など
 
 ◆ なぜ、全国統一にならないの?
「全日本ふぐ協会」は、日本国政府に対して再三、全国統一の資格制度を求めているが、実現には至っていません。
<私見ですが・・>
フグの消費地が、大都市に集中していることや、西日本に偏っていることに原因があると思います。
統一の試験を行うとすれば、「高いレベルを基準」にすることが必須ですが、それでは、例えば信州・東北などの地方では有資格者が減り、フグの食文化が広がらないからだと思います。


     
    My License  
       
  『ふぐ処理師免許証』 / 京都府     
   
  京都府や東京都など、
特に厳しい試験を課す特別区の
ふぐ免許は全国での資格を有します。
( ※私が認可を受けた当時 )
 




       













 天然のふぐは、卸売市場での「競り」によって決められています。
なので、需要が高まれば高騰し、低ければ養殖フグを下回ることもあります。
また、旬の時期 (秋の彼岸から 春の彼岸まで) は、安定して高値で流通しています。

                                            



 「フグは大きいものほど旨い!」
言い方を変えると、「小さなフグには味が無い」となります。
これは、天然もの・養殖ものに関わりなく、同じことが言えます。
卸売市場で、たまに見掛ける小さなフグには、「捨て値」と思われる価格が付けられていますが、
これを買うと、「安物買いの銭失い」となるでしょう。









これまでの「フグ養殖」 では、2年飼育で「800g~1kg」の大きさでの出荷が定番となっていました。
フグは「大きい方が旨い」とは解っていても、養殖場での3年飼育には、経費増大や死滅などの壁に阻まれていました。
それを、深い研究とたゆまぬ努力により、3年飼育により、大きく育てる技術が完成しました。
これにより、2kgを超える養殖トラフグが誕生し、その名を『3年河豚』と名付けられました。
































   3年河豚の大きなヒレを、時間を掛けてじっくりと焼き上げます。
そこへ、アツアツの純米酒を注いで、直ぐにフタをします。

【 お値段 】
■ ひれ酒 : 770円(税込)
■ つぎ酒 : 440円(税込)

【 2,200円上限の話 】
※お1人様あたり、ひれ酒・つぎ酒の合計が
 2,200円を超えた際は、何杯呑まれても
 「2,200円(税込)」で計算いたします。











 
  『ご家庭では、鍋と水だけご用意ください』

ふぐ・皮・鍋野菜・豆腐・昆布・ポン酢・ネギ 付き

■ てっちり 4,000円(税別)
■ てっさ  1,800円(税別)

※地方発送も承ります











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 割烹 逆瀬川 川上
 TEL. 0797-74-0178
 〒665-0022 兵庫県宝塚市野上 1-1-3


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