■ カレー蕎麦? どうでもいいっ! ■
web name : 徳次郎
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 【 〇〇蕎麦 】
生粉打ち 
ぶっかけ蕎麦 
天つきせいろの怪(1) 

 生粉打ち

「 何と読むのですか? 」

私もそうだったし、他の人が店主に質問している風景も
珍しくありません。

パソコンで、かな入力で変換すると、
「寄港地」 と出てきます。
やっぱり、メジャーな言葉ではないようです、「生粉打ち」。

意味は、蕎麦粉100%で打った 「十割そば」 のこと。

今日は、久しぶりに 「生粉打ち」 を打ちました。
普段は、「九一そば」 にしています。
( 蕎麦粉9:小麦粉1 )

どっちが、美味しいの?

どっちでしょうか。
「 両方とも美味しいよ 」、としか答えられない。

お蕎麦屋さんでは、「十割そば」 の方が確実に高額です。
でもこれは、単純に 「原価の違い」 だと思います。
小麦粉と比べると、蕎麦粉は高価ですから。

それに 「十割そば」 って、なんかカッコいいし・・・


いろんな要素で、決めましょう。
風味 ・ 食感 ・ 喉漉し ・ お財布 ・・・




 ぶっかけ蕎麦

昨日の休日は、
お昼の時間帯を京都市内で過ごしました。

降りたバス停の近くにあった、
お蕎麦屋さんで昼食です。

さすが! 京都 。
年代を感じさせる 日本家屋を改装した、
趣のあるお店です。

このようなお蕎麦屋さんって、多いですね。
でも、うどん屋さんには、見かけない・・・

ここのお店、蕎麦のメニューがいっぱい。
「手打ち蕎麦」 を注文したつもりが、
何がどうなったのか、お昼のランチが出てきちゃいました。

「いただきます。」

丼鉢に、冷たい蕎麦と薬味(葱・揚げ玉・海苔・山葵)が
入った 「ぶっかけ蕎麦」 でした。

正直なところ、
この乱暴な食べさせ方は、あまり好きじゃない。

なんか、蕎麦が可哀そう・・・


やはり実感!
京都の町は、いろんなお店がいっぱいあって楽しい。
雰囲気もいいし、人も町も柔らかな感じがします。

このお店に、また来れたら
今度こそ、ざる蕎麦 を頂こう。





 天付きせいろの怪 (1)

一般的に、「そば」の看板を挙げているお店では、
「ざる蕎麦」と「天ぷら盛り合わせ」の献立は、
有って当たり前のようなメニューとなっています。
また、人気メニューでもあります。

私には不思議でならない事が、普通に通っている現状があります。
何が不思議かというと、「天ぷらが邪魔」と感じるお店です。

どんなお店かというと、
本格的な素晴らしく美味しい「ざる蕎麦」を提供なさっている
お蕎麦屋さんのことです。
このお店に、「天ぷら」が必要ですか?

手打ち蕎麦として、こだわって完成された「ざる蕎麦」は、
もうそれだけで、食べ物として完結していると感じます。
蕎麦だけを食べるに値する、味わいの充実感があります。

その蕎麦の味に満足している時に、
もし横に、お漬物があれば、手を出しますか?

蕎麦の味わいは、積み上げていくものではないでしょうか?
ここが、他の食事と決定的に異なる「ざる蕎麦」の特徴だと思います。

例えば、親子丼を頂くならば、これだけを食べ続けることはありません。
途中に、「たくあん」などのお漬物などで、口替わりをして頂きます。
口替わりをして、味覚がリフレッシュすると、また親子丼が旨くなります。

ざる蕎麦には、これが無い。
蕎麦の旨さは、シンプルにして先の細い道。
他のものに邪魔されたくない、感動への狭いエリアの発見。
旨い蕎麦に出会った時、その喜びの最中に、お漬物に手が出ますか?

                             つづく







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